Distribusi Mata Kuliah Per Semester Ilmu Gizi

 

Semester I
No. Kode MK Mata Kuliah SKS Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025035 Pendidikan Agama 2
2. 05025034 Pancasila dan Kewarganegaraan 3
3. 05025036 Bahasa Indonesia 2
4. 05025026 Sosiologi Antropologi 2
5. 05025009 Ilmu Gizi Dasar 2
6. 05025005 Kimia (Organik dan Anorganik) 3
7. 05025018 Gizi Kuliner I 2
8. 05025024 Komunikasi 2
9. 05025025 Psikologi Kesehatan 2
Jumlah 20

 

Semester II
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025056 Aqidah 2
2. 05025038 Bahasa Inggris Dasar 2
3. 05025001 Anatomi Fisiologi 3
4. 05025020 Ilmu Bahan Makanan 3
5. 05025006 Biokimia 2
6. 05025021 Analisa Zat Gizi 3
7. 05025010 Gizi dalam Daur Kehidupan 3 Ilmu Gizi Dasar C
8. 05025019 Gizi Kuliner II 2 Gizi Kuliner I C
Jumlah 20

*mata kuliah bersyarat


Semester III
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah*
1. 05025057 Ibadah Akhlak 2
2. 05025039 Bahasa Inggris Lanjut 2 Bahasa Inggris Dasar
3. 05025033 Ekonomi Pangan dan Gizi 2
4. 05025044 Biostatistik Deskriptif 2
5. 05025013 Penilaian Status Gizi 3
6. 05025015 Gizi Olahraga 2
7. 05025007 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro 2 Biokimia Gizi
8. 05025022 Teknologi Pangan dan Gizi 3 Ilmu Bahan Makanan
9. 05025003 Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi 2 Anatomi Fisiologi
10. 05025028 Manajemen Pelayanan Kesehatan dan Gizi 2
Jumlah 22

 

Semester IV
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025059 Mu’amalah 2
2. 05025008 Metabolisme Energi dan  Zat Gizi Mikro 3 Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro C
3. 05025002 Patofisiologi Penyakit Degeneratif 3 Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi C
4. 05025030 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (Dasar) 2
5. 05025011 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3 1.   Gizi dalam Daur Kehidupan

2.   Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi

C

 

C

6. 05025023 Pengawasan Mutu Makanan 3
7. 05025045 Biostatistik Inferens 3
8. 05025016 Proses Asuhan Gizi Terstandar 2
9. 05025032 Kewirausahaan 3
Jumlah 24

 

Semester V
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025058 Kemuhammadiyahan 2
2. 05025031 Manajemen Sistem Penyelenggaraan MAkanan Institusi (Lanjut) 3 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (Dasar) C

 

3. 05025012 Dietetika Penyakit Degeneratif 3 1.   Patofisiologi Penyakit Degeneratif

2. Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

C

 

C

4. 05025027 Konsultasi dan Pendidikan Gizi 3
5. 05025037 Bioetika 2
6. 05025046 Epidemiologi Gizi 3
7. 05025004 Farmakologi dan Interaksi Obat dan Makanan 3
8. 05025029 Perencanaan Program Gizi 3
9. 05025014 Survei Konsumsi 2
Jumlah 24

 

Semester VI
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025060 Gizi Klinik Komprehensif 2 1.      MK AIKA

2.      Dietetik Degeneratif

3.      PSG

4.      Asuhan Gizi

C
2. 05025061 Gizi Komunitas Komprehensif 2 MK AIKA C
3. 05025062 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Komprehensif 2 1.  Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IV

2.  Sudah mengikuti  perkuliahan di smt V

C
4. 05025042 PBL Gizi Komunitas I 3 1.  Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IV

2.  Sudah mengikuti  perkuliahan di smt V

C
5 05025048 Manajemen Data 2
6 05025047 Metode Penelitian Gizi 3
7 05025052 Gizi Kedaruratan 2
8 05025017 Tumbuh Kembang Anak 2
9 05025055 Gender dan Kesehatan 2
Jumlah 20

*mata kuliah bersyarat

Semester VII
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025051 Perkembangan gizi terkini 2
2. 05025049 Proposal Penelitian 2 MetodePenelitian C
3. 05025043 PBL Gizi Komunitas II 3 1.  Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-V dan

2.  Sudah mengikuti  perkuliahan di smt VI

3.  PBL Gizi Komunitas I

C
4. 05025053 Antropologi Gizi 2
5. 05025054 Analisis sensori 2
Jumlah 11

*mata kuliah bersyarat

Semester VIII
No. Kode MK Mata Kuliah Sks Lulus mata kuliah* Nilai
1. 05025050 Skripsi 4
2. 05025040 PBL Gizi Klinik 4 Sudah lulus di semester I-VI dan sudah mengikuti kuliah di semester VII C
3 05025041 PBL Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi  

2

Sudah lulus di semester I-VI dan sudah mengikuti kuliah di semester VII  

C

Jumlah 10

 

NO BIDANG ILMU MATA KULIAH JUMLAH
TEORI PRATIK/ PRATIKUM
1 Ilmu Biomedik a.      Anatomi Fisiologi

b.     Patofisiologi PTM

c.      Patofisiologi PM

d.     Farmakologi dan Interaksi Obat

e.      Kimia (Organik dan An Organik)

3

3

2

3

2

 

 

 

 

1

JUMLAH 13 1
2 Ilmu Gizi Manusia a.     Biokimia Gizi

b.    Metab Energi dan Zat Gizi Makro

c.     Metab Energi dan Zat Gizi Mikro

d.    Ilmu Gizi Dasar

e.     Gizi Dalam Daur Kehidupan

f.     Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

g.    Dietetika Penyakit Degeneratif

h.    Penilaian Status Gizi

i.      Survey Konsumsi

j.      Gizi Olah Raga

k.    Proses Asuhan Gizi Terstandar

l.      Tumbuh Kembang Anak

2

2

3

2

3

2

 

2

3

2

2

2

2

 

 

 

1

1

JUMLAH 27 2
3 Ilmu Pangan a.     Gizi Kuliner 1

b.    Gizi Kuliner 2

c.     Ilmu Bahan Makanan

d.    Analisa Zat Gizi

e.     Teknologi Pangan dan Gizi

f.     Pengawasan Mutu Makanan (HALAL)

1

1

2

2

2

2

1

1

1

1

1

1

JUMLAH 10 6
4 Ilmu Perilaku a.     Komunikasi Gizi

b.    Psikologi Kesehatan

c.     Sosiologi Antropologi

d.    Konsultasi dan Pendidikan Gizi

2

2

2

3

 

 

 

 

JUMLAH 9
5 Dasar Ilmu Manajemen a.     Manajemen Pelayanan Kesehatan dan Gizi

b.    Perencanaan Program Gizi

c.     Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (Dasar)

d.    Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (Lanjut)

e.     Kewirausahaan

f.     Ekonomi Pangan dan Gizi

2

 

3

2

 

 

3

 

 

3

2

JUMLAH 15
6 Humaniora a.     Pancasila dan Kewarganegaraan

b.    Agama

c.     Bahasa Indonesia

d.    Bioetika

e.     Bahasa Inggris Dasar

f.     Bahasa Inggris Lanjut

3

2

2

2

2

2

JUMLAH 13
7 Praktik Kerja a.     PBL Gizi Klinik

b.    PBL Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi

c.     PBL Gizi Komunitas I

d.    PBL Gizi Komunitas II

4

2

 

 

3

3

JUMLAH   12
8 Riset a.     Biostatistik Deskriptif

b.    Biostatistik Inferens

c.     Epidemiologi Gizi

d.    Metode Penelitian

e.     Manajemen Data

f.     Proposal

g.    Skripsi

2

3

3

3

2

 

 

 

 

 

2

4

JUMLAH 13 6
9 Mata Kuliah

Pilihan

a.     Perkembangan Gizi Terkini

b.    Gizi Kedaruratan

c.     Antropologi Gizi

d.    Analisis Sensori

e.     Gender dan Kesehatan

2

2

2

2

2

JUMLAH 10
10 Mata Kuliah Institusional a.     Aqidah

b.    Ibadah Akhlak

c.     Kemuhammadiyahan

d.    Muamalah

e.     Gizi Klinik Komprehensif

f.     Gizi Komunitas Komprehensif

g.    Manajemen Sistem Penyelenggara Makanan Institusi Komprehensif

2

2

2

2

2

2

2

 

JUMLAH 14
JUMLAH 62     Mata Kuliah 124 27