Program Studi Gizi

PROGRAM STUDI ILMU GIZI
Terakreditasi  SK BAN PT No. 462/SK/BAN-PT/AK-XII/2014,
tanggal  8 Desember 2014
Akreditasi B


Identitas :
Program Studi (PS)    :  Gizi
Fakultas    :  Ilmu – Ilmu Kesehatan
Perguruan Tinggi    : Universitas Muhammadiyah Prof. DR.  HAMKA
Nomor SK pendirian PS (*)    :  3145/D/T/2004
Tanggal SK pendirian PS    :  12-08-2004       
Pejabat Penandatangan
SK Pendirian PS    :  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan
Bulan & Tahun Dimulainya
Penyelenggaraan PS    :  Agustus 2004
Nomor SK Izin Operasional (*)    :  2585/D/T/K-III/2010
Tanggal SK Izin Operasional    :  29 September 2011   
Alamat PS    :  Jl. Limau II, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
No. Telepon PS    :  (021) 7256157
No. Faksimili PS    :  (021) 7256157
Homepage dan E-mail PS        :  gizi@uhamka.ac.id

VISI :
Program Studi Gizi, pada tahun 2020 merupakan pusat pembinaan insan yang memiliki kecerdasan Spiritual, intelektual, emosional  dan sosial, yang mengedepankan Profesionalisme di bidang gizi

MISI :
Program Studi Ilmu Gizi Fikes UHAMKA memiliki misi untuk men¬didik calon Sarjana Gizi (S.Gz), dengan cara:
1.    Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam bidang gizi untuk kesejahteraan masyarakat berdasarkan nilai-nilai keIslaman, kemuhammmadiyahan dan keIndonesiaan.
2.    Mendidik tenaga gizi yang memenuhi kualifikasi nasional dan internasional
3.    Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya dibidang gizi
4.    Menjadi mitra kerja bagi instansi terkait dan mitra bagi masyarakat dalam membantu memberikan solusi terhadap problematika yang dihadapi khususnya dalam bidang gizi
5.    Membangun dan mengembangkan program studi sebagai organisasi pembelajar yang kompetitif, inovatif dan berlandaskan kearifan local
6.    Mengembangkan dan memperkuat manajemen program studi yang mandiri dan mempunyai tata kelola yang baik




TUJUAN :
Mendidik mahasiswa sehingga menghasilkan lulusan/Sarjana gizi (S. Gz) yang :
1.    Mampu menginternalisasi nilai-nilai Islam, kemuhammadiyahan dan keindonesiaan dalam rumusan dan aktifitas catur darma pendidikan tinggi kesehatan khususnya di bidang gizi
2.    Memiliki kualifikasi nasional dan internasional
3.    Budaya pembelajar pada seluruh sivitas akademika
4.    Memenuhi standar versi ISO 9000:2008
5.    Dapat menjadi mitra kerja terpercaya bagi institutsi keseahatan dan masyarakat luas

PROFIL LULUSAN GIZI :

1)    Pengelola pelayanan gizi di masyarakat
a.    Kompetensi Utama :
1)    Mengawasi konseling, pendidikan, dan/atau intervensi lain dalam promosi kesehatan atau pencegahan penyakit yang diperlukan dalam terapi gizi untuk keadaan penyakit umum
2)    Mengawasi pendidikan dan pelatihan gizi untuk kelompok sasaran tertentu
3)    Mengkaji ulang dan mengembangkan materi pendidikan untuk populasi sasaran
4)    Mengawasi pengumpulan dan pengolahan data keuangan praktek kegizian
5)    Mengawasi sumberdaya manusia, keuangan, fisik, materi dan pelayanan secara terpadu
6)    Mengawasi penapisan gizi untuk individu dan kelompok
7)    Mengawasi penilaian gizi klien dengan kondisi kesehatan umum (obesitas, hipertensi, dll)
8)    Merancang dan menerapkan rencana pelayanan gizi sesuai dengan keadaan kesehatan klien
9)    Mengelola pemantauan asupan makanan dan dan gizi klien
10)    Mengkoordinasikan dan memodifikasi kegiatan pelayanan gizi diantara pemberi pelayanan
11)    Mengawasi penapisan status gizi kelompok masyarakat
12)    Melakukan penilaian status gizi kelompok masyarakat
13)    Melakukan program promosi kesehatan atau program pencegahan penyakit
14)    Berpartisipasi dalam pengembangan dan evaluasi program pangan dan gizi masyarakat
15)    Mengawasi pangan dan program gizi masyarakat

b.    Kompetensi Pendukung :
1)    merujuk pasien/klien kepada profesional N/D atau disiplin lain bila di luar kemampuan/kewenanga
2)    berpartisipasi dalam penyusunan kebijakan pemerintah dalam bidang pangan, ketahanan pangan, pelayanan gizi dan kesehatan
3)    mendokumentasi pengkajian dan intervensi gizi
4)    menggunakan teknologi mutakhir untuk kegiatan komunikasi dan informasi
5)    Merujuk klien kepada pelayanan kesehatan masyarakat yang lebih sesuai dengan kesehatan umum dan gizi
6)    berpartisipasi dalam penggunaan media massa untuk promosi pangan dan gizi
7)    Mengawasi perbaikan mutu pelayanan gizi dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan
8)    berpartisipasi dalam perubahan organisasi, perencanaan dan proses penetapan tujuan
9)    Mengawasi perbaikan mutu pelayanan gizi dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan
10)    Berpartisipasi dalam penetapan biaya praktek pelayanan kegizian

c.    Kompetensi lain-lainnya :
1)    melakukan praktek kegizian sesuai dengan nilai-nilai dan kode etik profesi
2)    berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan profesi
3)    melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi dalam pengembangan profesi serta pendidikan seumur hidup
4)    Melakukan pelayan gizi pada berbagai kelompok masyarakat sesuai dengan budaya, agama dalam daur kehidupan

2)    Pengelola tatalaksana/asuhan/pelayanan gizi klinik
a.    Kompetensi Utama :
1)    Mengawasi konseling, pendidikan, dan/atau intervensi lain dalam promosi kesehatan atau pencegahan penyakit yang diperlukan dalam terapi gizi untuk keadaan penyakit umum
2)    Menginterpretasikan dan memadukan pengetahuan ilmiah terbaru dalam praktek kegizian
3)    Mengawasi perbaikan mutu pelayanan gizi dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan
4)    Mengawasi pengumpulan dan pengolahan daa keuangan praktek kegizian
5)    Mengawasi sumberdaya manusia, keuangan, fisik, materi dan pelayanan secara terpadu
6)    Mengawasi penerjemahan kebutuhan gizi menjadi menu makanan untuk kelompok sasaran
7)    Mengawasi penapisan gizi untuk individu dan kelompok
8)    Menilai status gizi individu dengan kondisi kesehatan kompleks (ginjal, gizi buruk, dll)
9)    Merancang dan menerapkan rencana pelayanan gizi sesuai dengan keadaan kesehatan klien
10)    Mengelola pemantauan asupan makanan dan dan gizi klien
11)    Memilih, menerapkan dan mengevaluasi standar makanan enteral dan parenteral untuk memenuhi kebutuhan gizi yang dianjurkan termasuk zat gizi makro
12)    Mengembangkan dan menerapkan rencana pemberian makanan peralihan

b.    Kompetensi Pendukung :
1)    merujuk pasien/klien kepada profesional N/D atau disiplin lain bila di luar kemampuan/kewenangan
2)    berpartisipasi dalam penyusunan kebijakan pemerintah dalam bidang pangan, ketahanan pangan, pelayanan gizi dan kesehatan
3)    mendokumentasi pengkajian dan intervensi gizi
4)    menggunakan teknologi mutakhir untuk kegiatan komunikasi dan informasi
5)    berpartisipasi dalam penggunaan media massa untuk promosi pangan dan gizi
6)    berpartisipasi dalam perubahan organisasi, perencanaan dan proses penetapan tujuan
7)    berpartisipasi dalam pendayagunaan sumber daya manusia
8)    Melakukan komponen pelayanan gizi dalam forum diskusi tim medis untuk tindakan dan rencana rawat jalan pasien
9)    Mengkoordinasikan dan memodifikasi kegiatan pelayanan gizi diantara pemberi pelayanan
10)    Berpartisipasi dalam penetapan biaya praktek pelayanan kegizian

c.    Kompetensi lain-lainnya :
1)    melakukan praktek kegizian sesuai dengan nilai-nilai dan kode etik profesi
2)    berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan profesi
3)    melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi dalam pengembangan profesi serta pendidikan seumur hidup
4)    Melakukan pelayan gizi pada berbagai kelompok masyarakat sesuai dengan budaya, agama dalam daur kehidupan

3)    Pengelola sistem penyelenggaraan makanan institusi/masal
a.    Kompetensi Utama :
1)    Mengawasi perbaikan mutu pelayanan gizi dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan
2)    Mengawasi pengumpulan dan pengolahan daa keuangan praktek kegizian
3)    Melakukan fungsi pemasaran
4)    Mengawasi sumberdaya manusia, keuangan, fisik, materi dan pelayanan secara terpadu
5)    Mengawasi produksi makanan yang sesuai dengan pedoman gizi, biaya dan daya terima klien
6)    Mengawasi pengembangan dan atau modifikasi resep/formula
7)    Mengawasi penerjemahan kebutuhan gizi menjadi menu makanan untuk kelompok sasaran
8)    Mengawasi rancangan menu sesuai dengan kebutuhan dan status kesehatan klien
9)    Berpartisipasi dalam melakukan penilaian cita rasa (organoleptik) makanan dan produk gizi
10)    Mengawasi sistem pengadaan, distribusi dan pelayanan makanan
11)    berpartisipasi dalam pengelolaan sarana fisik termasuk pemilihan peralatan dan merancang/merancang ulang unit-unit kerja
12)    Mengelola keamanan dan sanitasi makanan
13)    Berpartisipasi dalam penetapan biaya praktek pelayanan kegizian

b.    Kompetensi Pendukung :
1)    berpartisipasi dalam penyusunan kebijakan pemerintah dalam bidang pangan, ketahanan pangan, pelayanan gizi dan kesehatan
2)    menggunakan teknologi mutakhir untuk kegiatan komunikasi dan informasi
3)    Mendokumentasikan kegiatan pelayanan makanan
4)    berpartisipasi dalam perubahan organisasi, perencanaan dan proses penetapan tujuan
5)    berpartisipasi dalam bisnis atau pengembangan rencana operasional
6)    berpartisipasi dalam pendayagunaan sumber daya manusia
7)    berpartisipasi dalam pengelolaan sarana fisik termasuk pemilihan peralatan dan merancang/merancang ulang unit-unit kerja
8)    Mengkoordinasikan dan memodifikasi kegiatan pelayanan gizi diantara pemberi pelayanan

c.    Kompetensi lain-lainnya :
1)    melakukan praktek kegizian sesuai dengan nilai-nilai dan kode etik profesi
2)    berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan profesi
3)    melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi dalam pengembangan profesi serta pendidikan seumur hidup
4)    Melakukan pelayan gizi pada berbagai kelompok masyarakat sesuai dengan budaya, agama dalam daur kehidupan

2.    Pendidik/penyuluh/pelatih/konsultan gizi
a.    Kompetensi Utama :
1)    Menginterpretasikan dan memadukan pengetahuan ilmiah terbaru dalam praktek kegizian
2)    memberikan pendidikan gizi pada praktek kegizian
3)    menggunakan teknologi mutakhir untuk kegiatan komunikasi dan informasi
4)    berpartisipasi dalam penggunaan media massa untuk promosi pangan dan gizi

b.    Kompetensi Pendukung :
1)    mendokumentasi kegiatan pendidikan/pelatihan dan konsultasi gizi
2)    berpartisipasi dalam pendayagunaan sumber daya manusia
3)    Mengawasi perbaikan mutu pelayanan gizi dalam rangka meningkatkan kepuasan pelanggan

c.    Kompetensi lain-lainnya :
1)    melakukan praktek kegizian sesuai dengan nilai-nilai dan kode etik profesi
2)    berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan profesi
3)    melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi dalam pengembangan profesi serta pendidikan seumur hidup
4)    Melakukan pelayan gizi pada berbagai kelompok masyarakat sesuai dengan budaya, agama dalam daur kehidupan


5.    Pelaku pemasaran produk gizi dan kegiatan wirausaha
a.    Kompetensi Utama :
1)    Menginterpretasikan dan memadukan pengetahuan ilmiah terbaru dalam praktek kegizian
2)    berpartisipasi dalam penyusunan kebijakan pemerintah dalam bidang pangan, ketahanan pangan, pelayanan gizi dan kesehatan
3)    menggunakan teknologi mutakhir untuk kegiatan komunikasi dan informasi
4)    berpartisipasi dalam penggunaan media massa untuk promosi pangan dan gizi

b.    Kompetensi Pendukung :
1)    Mengawasi sumberdaya manusia, keuangan, fisik, materi dan pelayanan secara terpadu
2)    mendokumentasi hasil penelitian gizi
3)    berpartisipasi dalam penggunaan media massa untuk promosi pangan dan gizi

c.    Kompetensi lain-lainnya :
1)    melakukan praktek kegizian sesuai dengan nilai-nilai dan kode etik profesi
2)    berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan profesi
3)    melakukan pengkajian diri dan berpartisipasi dalam pengembangan profesi serta pendidikan seumur hidup
4)    Melakukan pelayan gizi pada berbagai kelompok masyarakat sesuai dengan budaya, agama dalam daur kehidupan

DISTRIBUSI MATA KULIAH

Semester I
No.    Kode MK    Mata Kuliah    Sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    1000001201    Pendidikan Agama    2       
2.    1000001145    PancasiladanKewarganegaraan    3       
3.    2000001128    Bahasa Indonesia    2       
4.    1000050218    SosiologiAntropologi    2       
5.    2000050223    IlmuGiziDasar    2       
6.    2000050224    IlmuBahanMakanan    4       
7.    3000050202    GiziKuliner    3       
8.    4000050202    Komunikasi    2       
9.    4000050201    PsikologiKesehatan    2       
        Jumlah    22       

Semester II
No.    Kode MK    Mata Kuliah    sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    100001204    Aqidah    2       
2.    200001197    Bahasa Inggris Dasar    2       
3.    200050231    Manajemen Pelayanan  Kesehatan dan Gizi    2       
4.    200050216    Biostatistik Deskriptif    2       
5.    200050226    Anatomi Fisiologi    3       
6.    200050228    Biokimia     2       
7.    200050225    AnalisaZatGizi    4       
8.    300050201    Gizi dalam Daur Kehidupan    3    Ilmu Gizi Dasar    C
9.    300050208    Ekonomi Pangan dan Gizi    2       
        Jumlah    22       


Semester III
No.    Kode MK    Mata Kuliah    sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    100001205    IbadahAkhlak    2       
2.    200001198    Bahasa Inggris Lanjut    2    Bahasa Inggris Dasar    C
3.    200050229    FarmakologidanInteraksiObatdanmakanan    3       
4.    200050216    Biostatistik Inferens    3    Biostatistik Deskriptif    C
5.    200050220    Epidemiologi Gizi    2       
6.    200050222    FisiologiOlahraga    2       
7.    300050204    Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro    3    Biokimia Gizi    C
8.    300050207    Teknologi Pangan dan Gizi    3    Ilmu Bahan Makanan Lanjut    C
9.    300050217    Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi    2    Anatomi Fisiologi    C
        Jumlah    22       

Semester IV
No.    Kode MK    Mata Kuliah    Sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    500001206    Mu’amalah    2       
2.    300050205    Metabolisme Zat Gizi Mikro    3    Metabolisme Energi dan Zat Gizi Makro    C
3.    300050210    Patofisiologi Penyakit Degeneratif    3    Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi    C
4.    300050211    Dasar Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi    3       
5.    300050214    Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi    3    Gizi dalam Daur Kehidupan
Patofisiologi Penyakit Infeksi dan Defisiensi    C

C
6.    300050218    Pengawasan Mutu Makanan    4       
7.    300050219    Penilaian Status Gizi    3       
8.    300050222    SurveiKonsumsi    2       
        Jumlah    23       


Semester V
No.    Kode MK    Mata Kuliah    Sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    500001203    Kemuhammadiyahan    2       
2.    300050212    Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi Lanjut    3    Dasar Manajemen Industri Pelayaan Makan Institusi     C

3.    300050215    Dietetika Penyakit Degeneratif    3    1.    Patofisiologi Penyakit Degeneratif
2.    Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi    C

C
4.    300050220    Konsultasi dan Pelatihan Gizi    2       
5.    400050203    Bioetika    2       
6.    400050204    Kewirausahaan Gizi    2       
7.    400050206    Metode Penelitian Gizi    3       
8.    400050211    Perencanaan Program Gizi    3       
9.    500050206    Diagnosa Gizi    2       
        Jumlah    22       

Semester VI
No.    Kode MK    Mata Kuliah    Sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    400050212    Gizi Klinik Komprehensif    4    Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IVdan
Sudah mengikuti  perkuliahan di smt V    C
2.    400050213    Gizi Komunitas Komprehensif    3    Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IVdan
Sudah mengikuti  perkuliahan di smt V    C
3.    400050214    Manajemen Industri Pelayanan Makan Institusi Komprehensif    3    Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IVdan
Sudah mengikuti  perkuliahan di smt V    C
4.    500050207    PBL GiziKomunitas I    4    Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-IVdan
Sudah mengikuti  perkuliahan di smt V    C
5.        Mata Kuliah Pilihan :
Manajemen Data    2       
        Jumlah    16       

Semester VII
No.    Kode MK    Mata Kuliah    Sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    200050232    IsuGizidan Diet Mutakhir    2       
2.    400050209    Proposal Penelitian    2    MetodePenelitian    C
3.    500050208    PBL Gizi Komunitas II    3    Lulus Seluruh mata kuliah di smt I-Vdan
Sudah mengikuti  perkuliahan di smt VI    C
4.        MK Pilihan (tumbuh kembang Anak)    2       
5.        MK Pilihan (gizi Kedaruratan)    2       
        Jumlah    11       

Semester VIII
No.    Kode MK    Mata Kuliah    Sks    Lulus mata kuliah*    Nilai
1.    400050210    Skripsi    4       
2.    500050209    PBL Gizi Klinik danManajemen Industri Pelayanan Makan Institusi    6    Sudah lulus di semester I-VI dan sudah mengikuti kuliah di semester VII    C
        Jumlah    10       
*mata kuliah bersyarat

LAPANGAN PEKERJAN LUAS  BAGI LULUSAN
1.    Rumah Sakit, baik negeri maupun swasta,
2.    Industri Food Suplemen
3.    Praktek Mandiri (konsultan gizi) bila telah mengikuti Pendidikan Profesi Gizi/RD
4.    Perusahaan makanan dan minuman
5.    Institusi kesehatan milik pemerintah (Puskesmas, Dinas Kesehatan)
6.    Fitnes Centre (gizi olah raga)
7.    NGO/LSM
8.    dll

Top